Гангренозный пульпит зуба это

Пространство внутри коронки зуба заполняет рыхлая, волокнистая ткань – это соединительное волокно, в составе которого содержится большое количество нервных клеток, лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Пульпа играет важную роль в питании зуба, стимулирует регенерацию ткани и препятствует возникновению дегенеративных патологий.

Пульпит зуба
Пульпит зуба

При инфекционных поражениях, чаще всего кариозного характера начинается воспалительный процесс ткани – пульпит. Пульпит – это опасное заболевание, в запущенном состоянии оно может привести к потере зуба, гнойному воспалению челюсти и заражению крови (сепсису).

Воспалительный процесс, происходящий в ткани зуба, начинается в результате инфекционного поражения и развития патогенной микрофлоры. Инфекция проникает в пульпу через зубную коронку (интрадентально) или через апикальное отверстие, расположенное в верхней части корня.

Выделяются несколько разновидностей инфекционного поражения пульпы:

  • фиброзный;
  • язвенный;
  • гипертрофический;
  • конкрементозный;
  • гангренозный.

Самая тяжелая форма поражения ткани зуба – это гангренозный пульпит.

Общие сведения

Зуб темнеет
Больной зуб темнеет

Гангренозный пульпит – это запущенная форма всех инфекционных заболеваний пульпы, длительное течение которых приводит к полному разрушению нервных волокон, кровеносных сосудов и дентина. В результате бактериального воздействия происходят некротические изменения структуры тканей, в процессе этого происходит их полный распад (гангрена), деформация коронки и разрушение корневой части. Больной зуб темнеет, появляется неприятный запах изо рта, происходит дегенерация нервных окончаний, болевые ощущения усиливаются при термических воздействиях, в то же время больной зуб нормально реагирует на воздействие холодом.

Болезнь может возникнуть как в открытом зубном проеме с кариозными повреждениями, так и в закрытом (при внесении инфекции в процессе протезирования). Инфекционное поражение также может начаться через апикальное отверстие зубного корня, в этом случае при обследовании рентгеновского снимка хорошо видны следы деформации верхушечного отверстия корневого отростка.

Стоматолог
Не медлите с визитом к стоматологу

Гангренозный язвенный пульпит чаще всего осложняется:

  • острым периодонтитом;
  • образованием гранулемы.

Причины возникновения

Некротические изменения ткани пульпы характеризуются длительным влиянием анаэробных бактерий, которые возникают при запущенных заболеваниях зубной полости.

Поражение самой ткани происходит под влиянием физических, химических и биологических факторов:

  • перегревание пульпы при протезировании зубной полости или проведении стоматологических операций без предварительного охлаждения;
  • лечение кариеса, занесение инфекции при вскрытии коронки;
  • вскрытие оболочки пульпы во время травматического повреждения;
  • отложение в пульпе дентиклей и петрификатов, которые раздражают окончание нервных волокон ткани, сдавливают стенки сосуды и приводят к нарушению микроциркуляции;
  • патологическое стирание зубов (может возникнуть из-за нарушения кальциевого баланса);
  • химические повреждения в результате использования токсических препаратов в лечении;
  • осложнение после длительного кариозного поражения зубной полости;
  • проникновение кариозной инфекции в пульпу через дентинные каналы во время препарирования;
  • осложнение вследствие заболевания пародонтозом;
  • попадание бактерий через апикальный канал при сепсисе, остеомиелите, отите, гайморите, а также в результате выскабливания зубных каналов.
Боль при пульпите
Гангренозный пульпит сопровождается острой болью

Образование гангренозного пульпита провоцирует вирулентность патогенной микрофлоры, которая длительное время раздражает пульпу и влияет на клиническое состояние больного, а также на сопротивляемость организма, количество кариозных повреждений и пародонт.

В корне образуются воспалительный инфильтрат из грануляционной ткани, фиброзное воспаление с возникновением тромбоза вен, некротические и склеротические повреждения сосудов.

Клинический анамнез

Проявления патологических изменений в зубной полости могут быть как симптоматическими, с возникновением постоянной ноющей боли, так и бессимптомными:

  • Главный фактор, предшествующий появлению гангренозного пульпита, — это предварительная острая боль (острый пульпит, в процессе которого происходит отмирание нервных окончаний).
  • Воздействие температурных раздражителей носит ярко выраженный характер, наблюдается болезненная реакция при воздействии горячей воды, в то же время охлаждение зубного участка приносит облегчение.
  • Хронический гангренозный пульпит всегда имеет сопутствующий запах гниения: как правило, при осмотре обнаруживается большая кариозная полость, но бывают случаи, когда видимая часть зуба выглядит абсолютно здоровой.
  • Патологические изменения проявляются и в периодических ощущениях дерганья зуба, происходящего в результате скопления газов в поражённых областях.
  • При зондировании кариозной области появляется болезненность, но в период сильной степени поражения – чувствительность к воздействиям механических предметов исчезает.
  • При рентгенографии деструктивные изменения определяются вокруг верхушечной ткани, степень выраженности зависит от глубины поражения пульпита.
  • Микроморфологическое исследование в зубной полости выявляет детритовую массу с кристаллизованной солью жирных кислот и бактериальные колонии.
Запах гниения сопутствует пульпиту
Запах гниения сопутствует пульпиту

Любой инфекционный процесс в ротовой полости сопровождается гнилостным запахом, пораженная сторона приобретает отечность, что подтверждает активный воспалительный процесс.

Особенности течения заболевания

Механизм зарождения и развития гангренозного пульпита отличается вирулентностью микрофлоры, длительным раздражением и сопротивляемостью пульпы, интенсивностью кариозного поражения, состоянием пародонта, а также общим состоянием иммунной системы человека.

Патологические изменения отличаются некротическими поражениями как внутри коронки, так и на корневых участках.

В корневом участке начинается воспалительный инфильтрат, который создается грануляционной тканью, ниже инфильтрата происходят фиброзное поражение и тромбоз внутренних вен, артерии подвергаются некротическим и склеротическим изменениям.

В промежутке над воспалительным инфильтратом пульпы происходят некротические изменения и язвенные поражения, гнилостная микрофлора попадает в камеру и максимально негативно воздействует на состояние соединительной ткани.

Лечение периодонтита
Лечение периодонтита

Происходящие дегенеративные изменения с коронки зуба постепенно переходят на корневую часть и вызывают гниение пульпы.

Диагностика

Диагноз устанавливается объективными методами обследования, включая в себя осмотр ротовой полости, прощупывание десен и зуба, термометрию, электроодонтодиагностику и рентген.

При визуальном осмотре области поражения просматривается изменение цвета зубной эмали (зуб приобретает серый оттенок), при наличии кариеса пораженный участок может доходить до каналов в корне. Исследование зубных каналов зондом в случае остаточного скопления живых нервных клеток болезненно, но при полном поражении пульпы зондирование негативных ощущений не дает.

Во время диагностики термометрией зубную коронку раздражают накаливанием: зуб, пораженный гангренозным пульпитом, реагирует на нагревание незамедлительно, а остаточная боль не проходит в течение долгого времени.

Диагноз пульпит
Диагноз устанавливается объективными методами обследования

Отличительная черта гангренозного пульпита – при воздействии холодом боль не возникает, это показывает на наличие гнойного накопления в процессе гниения пульпы.

Также при диагностировании применяется электроодонтодиагностика, этот способ с точностью определяет разницу реагирования нервных рецепторов:

  • нормальная, здоровая пульпа реагирует на воздействие электрического тока в пределах 2-5 мкА;
  • при гангрене чувствительность понижается, и реакция может возникнуть только от воздействия 60-90 мкА, степень чувствительности зависит от количества погибших нервных окончаний.

Рентгеноскопия и ультразвуковое обследование зубной полости показывают крайнее поражение зубного корня, хроническая форма гангренозного пульпита отличается деформацией в периапикальной ткани:

  • периодонтальная щель расширена;
  • челюстная кость вокруг зубного корня разрушена.

Процесс лечения

Лечение производят в зависимости от тяжести поражения нерва, при возможности сохранения части зубной коронки проводят комбинированное лечение.

Фиброзный периодонтит
Фиброзный периодонтит

Лечение обычными методами для гангренозного пульпита не подходит: ткани уже подвержены некротическому влиянию, поэтому восстановлению не подлежат. Единственный способ сохранения части коронки – это полная витальная пульпэктомия, то есть удаление всей пораженной пульпы из верхней и корневой части зуба.

Комбинированное лечение:

  • Местная анестезия или частичное замораживание плоскости зуба.
  • Препарирование со стороны образовавшейся кариозной полости или снятие коронки.
  • Очищение и лечение внутренней полости, включая корневые каналы, от зараженной пульпы и гнойных выделений.
  • Промывание пространства гидрохлоридом натрия.
  • Установка временной пломбы на несколько дней для удостоверения в полной ликвидации гнойных накоплений (при остаточных гнойных выделениях возникают болевые ощущения).
  • Контролирование процесса рентгенографией.
  • Восстановление анатомической формы методом пломбирования или установлением искусственной коронки.

Также при очистке раствором гипохлорита натрия применяют дополнительные активации ультразвуковыми и лазерными аппаратами для снижения возможности рецидивов и риска сохранения патогенной инфекции в сложных участках зубной полости.

Прогноз и профилактические действия

Кариес
Кариес

Если болезнь не была крайне запущенна, и эндодонтическое лечение гангренозного пульпита произведено правильно, то часть зубной коронки с корнем удается сохранить.

Гнилостный запах полностью исчезает, реакции на перепад температуры не наблюдается, прием пищи становится безболезненным, зуб приобретает нормальный оттенок.

Но если не начать лечение, болезнь полностью поражает все участки ткани, начинаются полный некроз зуба, развитие периодонтита и поражение челюсти, в таком случае существует единственный выход – это удаление зуба.

Хронический гангренозный пульпит – болезнь длительного характера, патогенез может происходить в течение нескольких лет, поэтому для предотвращения заболевания требуются ежегодные профилактические осмотры у стоматолога, профилактика и своевременное лечение кариеса, и тем более — острого пульпита.


Похожие статьи: