Эрозия зубной эмали

Эрозия зубной эмали – поражение твердых тканей зуба, характеризующееся формированием повреждений эмали и более глубоких тканей. Развивается болезнь симметрично относительно зубного ряда: на передних, на клыках, и так далее. Образование таких повреждений сопровождается сменой тона зубов, образованием внешних дефектов зуба (появляются заметные глазу повреждения).

Поражение зуба
Поражение твердых тканей зуба

Эрозия зубов диагностируется при визуальном осмотре зубов, предварительно обработанных слабым йодированным раствором. Лечение болезни комплексное, основывается на восстановительных процедурах с применением средств, содержащих в составе большое количество минеральных образований. Применимы не только операции (например, аппликация фрагментов зубов), направленные на косметическую коррекцию эмали зубов, часто пациентам прописываются курсы приема препаратов кальция, фосфора, чтобы нормализовать внутренний обмен веществ в организме. Время формирования болезни колеблется в пределах 10-15 лет.

Причины образования болезни

Спровоцировать болезнь может множество факторов. Некоторые ученые полагают, что провокаторами могут стать неправильные действия при механической обработке зубов (автором предположения был Эйдлер). На данный момент считается, что вызвать такую болезнь как эрозия зубов может частое и непомерное употребление цитрусовых или других продуктов с повышенным содержанием кислоты. Имеют значение и отрицательные факторы внешней среды (плохая экология, повышенное содержание в воздухе вредоносных солей, металлической крошки и другие). Некачественное сырье, которое применяется при изготовлении средств по уходу за полостью рта (зубных паст, ополаскивателей), может также дать толчок развитию болезни.

Факторы болезни
Спровоцировать болезнь может множество факторов

Основываясь на этиологических данных, эрозия зубов подразделяется на три вида.
Некоторые специалисты склонны думать, что эрозия эмали зубов вызвана излишним воздействием средств гигиены на зубы, например, болезнь может развиться из-за воздействия на зубы твердых зубных щеток, зубных паст с эффектом отбеливания. Риску особенно подвержены женщины среднего возраста, а также рабочие предприятий, на которых наблюдается повышенное содержание металлических частиц, а также минеральной пыли. Проблемы с внутренними органами, такие как гастрит, болезни пищеварительного тракта, могут стать провокаторами болезни. Органом, который связан с разрушением эмали, является щитовидная железа. Исследования показывают, что 25% пациентов, страдающих проблемами функционирования щитовидной железы, подвержены риску эрозии в два раза больше, чем те, которые таких проблем не имеют. Часто заболевание связано со сбоем минерального обмена в организме, что обуславливается нарушением работы эндокринных систем в организме. Ряд исследователей считает причиной недуга проблемы в работе иммунной системы.

Какие процессы происходят в организме при эрозии зубов?

Гнилые зубы
Проблемы с внутренними органами, такие как гастрит, болезни пищеварительного тракта, могут стать провокаторами болезни

Разрушение тканей зуба также имеет название патогенеза, или гниения. Фактура зуба в случае наличия болезни рыхлая, это происходит из-за недостатка в эмали минеральных веществ. В отличие от кариозных образований, при которых образуется внутренняя деминерализация тканей, эрозия имеет чаще поверхностный характер. При подробном изучении структуры зубов, в ходе которого использовался микроскоп, выяснилось, что процентное содержание твердых тканей крайне низкое, есть также и места с критическим содержанием минеральных веществ. Подробное изучение природы болезни с использованием микроскопа показало, что плазмы минералов почти неразличимы на пораженных участках, в то время как на здоровых зубах плазмы четко выражены, как и пространство между ними. На ранних стадиях развития болезни видно, что слои минералов распределены неравномерно. Вместе с тем было также выявлено, что вместо зубной эмали и дентина на пораженном участке находится скопление вредоносных микроорганизмов. В шейке тела зуба видна цельная, а порой и проходящая по зубу урывками граница между основным телом зуба и корнем.

Классификация

Две стадии
С точки зрения интенсивности заболевание подразделяется на две стадии: активную и пассивную

Классификация заболевания проводится по параметрам стадии развития и активности процесса. По первому признаку заболевание разделяют на такие подгруппы:

  • 1 стадия (начальная). Затрагивает только верхний слой ткани зуба, эмаль.
  • 2 стадия (средней развитости). Характеризуется полным повреждением эмалевого слоя зуба, который распространен по всей поверхности зуба.
  • 3 стадия (запущенная, глубокая). Проявляется в ухудшенной форме второй стадии, но еще и с частичным поражением твердых тканей дентина.

С точки зрения интенсивности эрозия зубов подразделяется на две стадии: активную и пассивную. Активная фаза характеризуется очень быстрыми темпами разрушения тканей зуба. Заметные изменения происходят каждые два месяца. В пассивной стадии недуг зуба развивается плавно и почти незаметно. В среднем эта фаза занимает около года. Для нее характерна сильная чувствительность зубов.

Симптомы болезни

Для каждого этапа развития болезни существуют отдельные симптомы. На ранних этапах развития эрозия зубов проявляется в потере ими блеска. Чтобы убедиться в наличии поврежденной области, поверхность зуба нужно высушить, так пораженный участок будет хорошо видно. Помочь точно определить наличие болезни поможет 5-процентный йодированный раствор. На месте участка появится желтое или коричневое пятнышко. Лечение на этой стадии достаточно легкое, не осложненное хирургическими операциями.
На второй стадии дефект визуально заметен и представляет собой нарушение целостности эмали овальной или круглой формы. Дно эрозии гладкое и твердое. Нередко сочетается со стиранием коронок зуба, резцов. Что касается болевых ощущений, то они практически отсутствуют и дают о себе знать очень редко, однако в отдельных случаях недуг сопровождается достаточно сильными болями.
На ранних стадиях (первой и начальной второй) эмалевая поверхность зуба белая, с легким блеском. На третьей стадии болезнь проявляется пигментацией желтого или бурого цвета.
Активная стадия характеризуется отсутствием привычного блеска зуба, а также быстрым разрушением тканей. Нередки сильные боли.

Симптомы
Для каждого этапа развития болезни существуют отдельные симптомы

Неактивная форма проявляется в медленном течении болезни, визуальном сохранении целостности зуба и блеске. В зависимости от окружающих факторов, болезнь из активной может перетекать в пассивную, и наоборот.

Лечение

Относительно стоматологического лечения можно сказать только то, что пациенту выписывается множество препаратов (кламин, фитолон), витаминных комплексов (компливит, квадевит), а также множество других лекарственных средств в зависимости от потребностей каждого клиента.
Проводится инструкция по правильной чистке зубов, а также рекомендуются к применению зубные пасты с повышенным содержанием фтора. Лечение должно сопровождаться чисткой зубов в течение 10-12 минут.
В случае глубоких повреждений применяется терапия средствами с повышенным содержанием минеральных солей.
В случае, если болезнь приобрела сильно прогрессирующий характер, лечение продолжается около полугода в зависимости от окружающих факторов, а также степени развития заболевания. Обычно проводится два курса принятия препаратов и терапии с перерывом в 3 месяца. При улучшении состояния зубов проводится пломбирование зубов, если это нужно.

Терапия для зубов
В случае глубоких повреждений применяется терапия средствами с повышенным содержанием минеральных солей

В начальных стадиях лечение ограничивается 4-х недельным курсом. Затем проводится частичное восстановление зубов. В результате пораженные области сглаживаются, приобретают былой блеск и цвет и становятся менее заметными.
После пломбирования и окончания курса лечения рекомендуется проводить чистку фторосодержащими пастами, а также периодически делать специальные накладки.
Реминерализвация зубов поможет восстановить их целостность и гладкость, при этом наблюдается восстановление состава минеральных микропластинок.
Лечение в большинстве случаев дает положительный и визуально заметный результат, хотя процесс регенерации тканей достаточно долгий. Главное – своевременно обратиться к врачу, так как при обнаружении болезни на ранних стадиях поврежденные участки можно почти полностью восстановить. Не игнорируйте проблему и следите за здоровьем зубов, ведь в противном случае ваша улыбка никогда не станет по-прежнему красивой и здоровой.

Результат лечения
Лечение в большинстве случаев дает положительный и визуально заметный результат

Профилактика

Необычность этого заболевания проявляется в том, что причиной ее становится не несоблюдение простейших правил гигиены полости рта. Напротив, часто такая болезнь обнаруживается и у людей, которые следуют советам стоматологов. Как уже было сказано выше, основная причина возникновения недуга – неправильная и несвоевременная чистка зубов. Получается весьма запутанная ситуация: мало чистишь зубы – появляется кариес, пульпит и другие связанные с этим заболевания, много чистишь зубы – рушится целостность покрытия зуба. Но выход есть:

  • ограничьте себя в потреблении продуктов, которые содержат кислоту, тем самым вы уменьшите время нахождения таких продуктов в полости рта, а значит — понизите риск возникновения болезни;
  • не стоит «полоскать» и задерживать яблочные, апельсиновые, мандариновые, смородиновые соки, а также алкогольные и протеиновые напитки;
Больные зубы
Основная причина возникновения недуга – неправильная и несвоевременная чистка зубов
  • после употребления в пищу творога, сыра или леденцов рекомендуется использование стоматологической нити;
  • не рекомендуется чистить зубы сразу же после употребления в пищу содержащих кислоту продуктов, лучше подождать примерно 20 минут, и только потом приступать к процедуре;
  • наличие твердых щетинок на щетке – не для вас. Лучше отдать предпочтение образцам с мягкой или твердой нитевой единицей;
  • регулярно обращайтесь к стоматологу. Выявление болезни на ранней стадии существенно облегчит лечение.


Похожие статьи: