Таблетки от зубной боли: какое обезболивающее лучше

Зубная боль – это самая страшная боль, которая может быть у человека. Как утверждают медики, это единственная боль, которую невозможно терпеть. Даже женщины, ставшие матерями, сходятся во мнении, что родовая боль по сравнению с зубной — просто легкий дискомфорт. Как же успокоить разболевшийся зуб? И какие обезболивающие средства наиболее эффективны?

Обезболить зуб
Что принять при зубной боли?


Помогут ли препараты?

Прежде чем выбрать лекарство от зубной боли, нужно принять тот факт, что эффект от него будет недолгим. Обезболивающее при зубной боли выступает в качестве временной меры. Его задача — облегчить состояние больного до того момента, пока он обратится за врачебной помощью.

В зависимости от того, сильно болит зуб, или ощущения больше напоминают неприятный дискомфорт, будет зависеть и выбор препарата. Некоторые лекарства способны унять болевые ощущения на довольно длительное время, другие – всего на пару часов, ведь обезболивающие таблетки при зубной боли делят на сильные и слабые препараты. Отличается выбор средства при разной интенсивности болевых ощущений: некоторые лекарства просто не смогут унять резкую и сильную боль.

Болит зуб
Иногда зубная боль просто нестерпима

Лучше всего, если выбор препарата осуществит врач. Он сможет учесть характер болевых ощущений, наличие противопоказаний к приему лекарства, возможные побочные эффекты от применения у каждого конкретного больного. Но в реальности каждый пациент самостоятельно выбирает обезболивающие препараты, доверяя рекламе, советам друзей или рекомендациям фармацевтов. Чтобы лучше понять, при какой зубной боли обезболивающее какого типа необходимо, следует изучить наиболее популярные препараты от боли.

Первая помощь при слабом болевом синдроме

Многие пациенты считают, что слабая и ноющая боль в зубах более страшна, чем сильный болевой синдром. Человека постоянно беспокоят тянущие и ноющие ощущения, спасение от которых не представляется возможным. Боль не настолько сильна и неприятна, чтобы заставить человека срочно бежать к стоматологу, но способна в рекордно короткие сроки выжать из пациента все силы. Несколько часов с ноющим зубом — и человек становится раздражительным и нервным, при этом чувствует себя обессиленным, уставшим и рассеянным. Обычно такие ощущения возникают на ранних этапах разрушения зуба.

Стоматолог лечит
При зубной боли идите к врачу

Лучшее при зубной боли обезболивающее средство – противовоспалительные препараты негормонального и нестероидного характера. Их основу обычно составляют такие действующие вещества как парацетамол или метамизол натрия. Форму лекарственного средства пациент выбирает сам. Это могут быть таблетки, сироп или капсулы. Все эти лекарственные средства смогут не только замечательно обезболить ноющий зуб, но устранить воспаление в организме и снизить температуру, если возникли проявления лихорадки. В список наиболее популярных препаратов входят:

  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Найз.

Первые два препарата могут быть как в чистом виде, так и являться основным компонентом каких-либо других медикаментов. Если в лекарстве присутствуют дополнительные вещества, то оно будет иметь больше функций и способно бороться с большим количеством симптомов. Однако стоить такой препарат будет дороже, да и побочных эффектов и противопоказаний у него будет больше. И на это также стоит обращать внимание при выборе той или иной таблетки от зубной боли.

Парацетамол
Парацетамол от зубной боли

Препараты на основе парацетамола

Самый известный, популярный и проверенный временем анальгетик – Парацетамол. Этот препарат присутствует в домашней аптечке каждого человека, так как действие его широко. Средство разрешено к применению с первых месяцев жизни, способно бороться со множеством недугов и просто незаменимо при слабой зубной боли.

В последние годы появилось довольно много аналогов Парацетамола. Это Эффералган, Панадол, Тайленол и другие. Эти лекарства имеют добавки, усиливающие действие основного вещества и защищающие организм от возможных побочных эффектов. Основная задача Парацетамола и его аналогов – снять боль и снизить температуру, и он очень хорошо с ней справляется. Способен препарат и уменьшать воспаление, но полностью побороть патогенную микрофлору все же не в силах.

Панадол
Панадол

Парацетамол представлен в различных формах. Самыми популярными являются таблетки и сироп, который удобен для лечения малышей. Также встречаются капсулы и гранулы, из которых готовят раствор. Им можно полоскать ротовую полость, что также облегчит состояние. Хорошо справиться с проявлениями лихорадки смогут суппозитории и инъекции препарата.

Чтобы эффект от таблеток и капсул был максимальным, их нужно запивать чистой питьевой негазированной водой. Чай, молоко, соки и даже минеральная вода с углекислым газом способны ослабить эффективность лекарства и даже привести к тяжелым осложнениям.

Таблетку парацетамола можно не только выпить внутрь, но и приложить к больному зубу. Анальгетический эффект обычно наступает через 20-25 минут после приема препарата. Приобрести лекарство и его аналоги можно в любой аптеке по вполне доступной цене. Рецепта от врача не требуется, но это не означает, что Парацетамол безвреден. Как у любого лекарства, у него имеется множество противопоказаний и побочных эффектов, а потому принимать его бесконтрольно и в больших количествах строго запрещено.

Если врач не выписывал медикамент и не определял его дозу, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению лекарства, определить максимально допустимую дозировку, убедиться, что оно не имеет противопоказаний. После начала лечения следует внимательно следить за своим состоянием и при возникновении малейших расстройств со стороны желудка, печени или почек немедленно прекратить прием препарата.

Второй опасный момент – превышение рекомендуемой дозы. Избыток парацетамола очень опасен для организма и ведет к нарушениям процессов кровообразования. Также передозировка проявляет себя такими явлениями как:

  • повышенный метеоризм;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • анемия;
  • кожные высыпания;
  • носовые кровотечения.

Прием препарата рекомендуют проводить только после еды, спустя не менее получаса после приема пищи.

Анальгин и Найз

Второй по популярности препарат от зубной боли – Анальгин. Именно это обезболивающее принимают при любом болевом синдроме: боли в зубах, голове, мышцах и других органах. Его основа – метамизол натрия, а аналогами считаются Темпалгин, Спазган и Спазмалгон.

Анальгин
Анальгин

Эффект от применения препарата подобен парацетамолу – наступает в течение получаса. Снять легкую боль Анальгин сможет на несколько часов, что ставит его в один ряд с более мощными медикаментами. Но вот справиться с сильной болью в рекомендуемых дозировках он не сможет. Поэтому принимать его в случае, если образовался флюс, или наблюдается сильное воспаление, не рекомендовано: эффекта не последует, а нагрузка на организм будет ощутимой. Это довольно опасная ситуация, поскольку в случае отсутствия эффекта пациенты принимают другие, более сильные препараты. А имеющаяся доза метамизола натрия усиливает их действие и приводит к накоплению вещества в организме. Как результат – сильнейшие побочные эффекты.

Чтобы прием Анальгина прошел для организма без последствий, не следует превышать суточную дозировку (не более шести таблеток), необходимо делать перерывы в приеме препаратов не менее пяти часов. Если такой временной интервал не соблюдается, есть высокий риск возникновения тяжелых осложнений.

Найз
Найз

Если присутствует ноющая зубная боль, обезболивающее можно подобрать и из иностранных лекарств, таких как Найз. Его основой является нимесулид. Данный препарат попал в нашу страну из Индии, славящейся своей фармацевтической продукцией. Выпускается он в двух видах – таблетки и сироп. Популярность Найз приобрел в связи с отсутствием побочных эффектов со стороны пищеварительной системы и прекрасными результатами в борьбе с легкой болью.

Нимесулид, входящий в состав многих аналогов Найза, широко применяется не только в стоматологии, но и в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он успешно борется с такими недугами как ревматизм, артрит, радикулит, помогает при воспалительных процессах в мышцах, способен снимать боль при механических повреждениях костей, мышц и сухожилий.

Обратной стороной такого широкого спектра действия препарата являются множественные противопоказания. Так, принимать Найз запрещено при язвенной болезни и кровотечениях пищеварительной системы, патологиях печени и почек, при беременности и кормлении грудью. Не рекомендован препарат гипертоникам и больным сахарным диабетом. Максимально допустимой дозировкой считаются 4 таблетки в сутки, но лучше, если доза не будет превышать двух.

Чем спастись от сильной боли

Ибупрофен
Ибупрофен

Если боль в зубе резкая, стреляющая и «застилающая» глаза, обычными анальгетиками обойтись не удастся. В этом случае рекомендована срочная запись к стоматологу, а до того момента, пока пациент сядет в кресло врача, могут помочь мощные обезболивающие препараты. Ведь даже самое сильное обезболивающее от зубной боли не способно вылечить зуб и предотвратить дальнейшие болевые ощущения.

Самым сильным препаратом от зубной боли считается Ибупрофен. Это нестероидное противовоспалительное средство имеет множество аналогов, которые без рецепта продаются в каждой аптеке. Большим преимуществом Ибупрофена и его аналогов является минимальное количество побочных эффектов наряду с широким и мощным действием.

Это лекарство эффективно снимает воспаления, протекающие в организме, в короткие сроки снимает даже сильную зубную боль.

Ибупрофен хорошо справится с болевым синдромом, выраженным кариесом, пульпитом или флюсом. Кроме таблетированой формы, лекарство выпускается в форме суспензий и суппозиториев. Если рекомендуемая дозировка не превышена, препарат является совершенно безвредным, что дает возможность назначать его даже грудничкам для снижения температуры.

Таблетки же рекомендованы с подросткового возраста в количестве не более четырех штук в сутки. Перерыв между приемом препарата должен составлять не менее четырех часов.

Самый сильное обезболивающее

Кетанов
Кетанов

Кетанов по праву считается наиболее мощным лекарством от зубной боли. Основу препарата, как и множества его дженериков, составляет кеторолак. Лекарственные средства на его основе первые, которые рекомендуются фармацевтами в любой аптеке. Рецепта для его приобретения не требуется, но ознакомиться с инструкций по применению нужно обязательно.

Хотя препарат довольно мощный, выраженный обезболивающий эффект наступает только через 35-40 минут после применения лекарства. А если накануне пациент пообедал жирной пищей, действие может замедлиться еще на 20-30 минут.

Применяют Кетанов не только в стоматологии, но и в хирургии: это лекарство входит в список препаратов, назначаемых после хирургических вмешательств для облегчения болезненных ощущений при заживлении швов. Особенностью Кетанова является его накопительное действие: кеторолак тяжело выводится из организма, а потому запрещен его длительный прием. Рекомендованная длительность лечения – 5 суток при применении одной таблетки в день. В случае, если боль очень сильная, дозировку можно увеличить до двух таблеток в сутки.

Пенталгин
Пенталгин

И хотя Кетанов, по мнению врачей и пациентов, наилучшим образом избавляет от болевых ощущений, он имеет множество побочных эффектов. И единственный способ избежать их появления – не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае у пациента могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • падение остроты зрения;
  • отек горла;
  • боли в голове;
  • галлюцинации;
  • психозы.

Особую осторожность следует соблюдать пациентам, которые принимают другие противовоспалительные препараты совместно с кеторолаком. Эти лекарства способны усилить действие Кетанова, но в то же время и поспособствуют развитию большего количества побочных эффектов и в более тяжелой форме.

Зубная боль требует обязательной врачебной помощи — устранить ее таблетками не получится. Длительное самолечение приведет к развитию дополнительных проблем со здоровьем, избавиться от которых будет довольно тяжело. Обезболивающие препараты при зубной боли предназначены не для лечения, а для купирования болевого синдрома до момента оказания профессиональной помощи.