Как лечить острый периодонтит

При нежелании длительное время посещать стоматолога и лечить зубы, кроме наиболее распространенных болезней (кариес, пульпит), пациент должен быть готов к такому осложнению как периодонтит. Данное заболевание может иметь острую форму, которая, в свою очередь, переходит в хроническую. Острый периодонтит представляет собой воспаленную ткань корня зуба. Это третье по распространенности заболевание зубов. Если острая форма наблюдается преимущественно у молодежи и лиц среднего возраста, то хроническая развивается у старшего поколения. Обе стадии в итоге ведут к потере зубов.

Периодонтит на снимке
Воспаление периодонта чаще распространяется вследствие инфекционного процесса

Причины и диагностирование

Воспаление периодонта чаще распространяется вследствие инфекционного процесса из кариозной полости (инфекционный) и зубнодесневого кармана (маргинальный). В результате у корня зуба разрушается периодонт, а в его области накапливается гной.

Симптомы острого периодонтита усиливаются при травмировании зуба. Есть угроза и при неправильном прикусе.

Не застрахован пациент и от появления периодонтита после посещения врача, когда на зуб попадает лекарство, например, мышьяк.
Периодонтит начинается с ноющей зубной боли. При постукивании и прикусе болезненные симптомы усиливаются. Если игнорировать лечение, в зубе начинается пульсирование. При переходе в хроническую стадию опухает десна и появляется покраснение.
При развитии заболевания на десне становится видна маленькая рана, через которую будет вытекать гной. Боль при этом может утихать. Это свидетельствует об образовании свища, через который отходит жидкость. При хронической стадии пациенту становится хуже, появляется слабость, повышается температура, организм не принимает пищу.

Периодонтит на снимке
При постукивании и прикусе болезненные симптомы усиливаются

Жидкость, которая образуется при воспалении, является показателем стадии заболевания. Ее вытекание через корневой канал является признаком хронического периодонтита, в другом варианте – он гнойный.
Диагностика с помощью рентгеновского снимка
Периодонтит можно диагностировать с помощью рентгена. Поскольку на хронической стадии кость разрушается в районе корня, и образуется гнойное накопление, то на снимке эта область будет выглядеть очень темной. При этом переход к ней будет резким.
Снимок покажет хронический периодонтит после пломбировки канала зуба, когда материал не достал до его верхушки.
По рентгеновскому снимку возможно определить плотное затемнение, которое проходит вдоль корня по всей его длине. Так будет видно и весь пародонтальный карман. Хроническая стадия выявляется в виде разрежения костной ткани у верхушки зуба без четких границ.

Периодонтит на снимке
Периодонтит можно диагностировать с помощью рентгена

На снимке видно процесс выделения гноя из десны, при этом наличие кариеса необязательно.
Недостатком данного вида диагностики называют сложность обнаружения в верхней части корня расширения периодонтальной щели.

Острая стадия заболевания

При остром периодонтите начинаются ноющие боли в зубе. Когда он гнойный – характер боли меняется на пульсирующую, рвущую. Безболевое состояние возникает редко. Дополнительно может начинать двигаться зуб. Не исключено появление флюса.
Острый периодонтит развивается в результате процессов в микрофлоре, где наиболее сильно действуют стрептококки. Возможна реакция с пневмо- и стафилококками.
В такой момент общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, нарушается сон, а из-за болевых ощущений возникают сложности в приеме пищи. Все это может сопровождаться повышением температуры.
Гной выделяется через отверстие (свищ) или каналы корня. Но в тех случаях, когда свищ закрывается, а каналы забиты пищевыми остатками, гной скапливается, что приводит к отечности. В последующем развитии болезни опухает щека, а потом и все лицо.
Когда инфекция попадает через отверстие в верхней части зуба или через зубнодесневый карман, появляется ощущение растущего зуба.

Периодонтит на снимке
При остром периодонтите начинаются ноющие боли в зубе

При несвоевременном лечении острый периодонтит переходит в хронический. Он имеет этапы обострения и затихания. Симптомы развиваются активнее, поскольку ткань десны уже повреждена. Обостряется заболевание при переохлаждении, употреблении горячего, стрессовых ситуациях и травмах.
Болезнь развивается быстро, хроническая форма сложнее, нежели острая. В этот момент изменяется положение зуба, появляются щели. Он становится подвижным. При отсутствии лечения возникают гноение и острая боль. Десна отекает и краснеет. Кровоточить десны могут и ночью.
Если присутствуют другие заболевания, то снижается иммунитет организма. Ему не хватает сил бороться с инфекцией. Воспалительные процессы обостряются.
Таким образом, гнойный периодонтит обостряется за несколько суток. Врач диагностирует его на основании жалоб и осмотра ротовой полости. Возможны направление на рентген и сдача анализов на бактерии.
Когда проводят электродиагностику, то рассчитывают на отсутствие реакции пульпы, свидетельствующее об ее некрозе.
Признаками острого травматического периодонтита являются вывих зуба с разрывом сосудисто-нервного пучка и перелом корня.
Острый гнойный периодонтит похож на другие воспалительные заболевания челюстно-лицевой области в острой гнойной стадии, такие как пульпит, периостит, гайморит и остеомиелит челюстей.

Лечение

Как при острой, так и при хронической формах периодонтита необходима квалифицированная медицинская помощь для спасения зуба.
Лечение острого периодонтита проходит постепенно. Изначально стоматологу нужно убрать гнойный очаг воспаления. Из корневого канала удаляются воспаленные мягкие ткани и (при наличии) старые пломбы. Таким образом гной выходит из канала. Отдельные случаи требуют его расширения, для этого или используют специальные сверла, или в десне делают надрез.
На втором этапе очищают корень зуба от пульпы. Каналы чистятся и промываются антисептиками. Устанавливается временная пломба. Лекарство помещается в устье канала. Для большей эффективности процедуру надо проводить неоднократно. Препарат оставляют на день, затем меняют. Принимаются восстановительные средства, и делаются пробы на герметичность. Если острый периодонтит сопровождается сильным отеком, каналы сразу не закрывают для полоскания и промывания.

Периодонтит на снимке
Изначально стоматологу нужно убрать гнойный очаг воспаления

На третьем этапе при отсутствии осложнений делают рентген. Врач пломбирует канал, а потом и весь зуб. При необходимости могут применять препараты, способствующие восстановлению пародонта. Иногда для лучшего вылечивания применяют физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ).
Для местной терапии возможно назначение антибиотиков. Их принимают при появлении глубоких периодонтальных каналов.
При запущенном воспалительном процессе и невозможности получить результат с помощью терапевтических методов к процессу лечения подключается хирургия.
Проводится вскрытие верхушки корня зуба. После незначительного надреза слизистая на десне отслаивается для получения доступа к кости. Затем удаляются инфицированные ткани и верхушка корня. Последний пломбируется, а ткани слизистой зашиваются. Это позволяет зубу зажить правильно. Далее в течение месяца кость восстанавливается.
При запущенной стадии заболевания зуб спасти уже невозможно. Удаляют его в случае узкого канала, что усложняет отток жидкости.

Периодонтит на снимке
Проводится вскрытие верхушки корня зуба

При остром гнойном периодонтите подключают анестезию, поскольку вскрываются корневые каналы. Остатки пульпы удаляются, а верхнее отверстие расширяется для облегчения оттока гноя. Возможно выполнение данной процедуры через десневый карман, а при осложнениях в десне делается надрез.
Своевременное оказание помощи снимает воспаление и делает возможным сохранение зуба. Для профилактики острого периодонтита необходимы регулярные гигиенические процедуры, постоянные полоскания ротовой полости и незамедлительное лечение различных патологий.

Негативные последствия

На лечение острого периодонтита влияют многие факторы. Это и проходимость каналов корня, и стадия, на которой выявлено заболевание, и то, насколько оно было запущено.

Периодонтит на снимке
Инфекционный фактор периодонтита

В течение нескольких последующих дней при кусании больным зубом возможны появления неприятных ощущений. В дальнейшем не исключено обострение. Поэтому терапевтическое лечение рекомендуется пройти повторно. А при необходимости сделать разрез десны.
Последствиями игнорирования визита к стоматологу гнойный процесс из периодонта будет поражать другие ткани, что может повлечь за собой челюстно-лицевые заболевания. Неквалифицированная помощь при остром периодонтите представляет опасность воспалительного процесса в хронической форме.
Опасность таит и возникновение периодонтита под зубной коронкой после протезирования. Поскольку перед этой процедурой происходит депульпация, то подбор некачественных материалов для пломбировки каналов способствует развитию периодонтита.

Периодонтит на снимке
На лечение острого периодонтита влияют многие факторы

Риск развития заболевания сохраняется и в случаях, когда коронка надевается на живой зуб. После работы протезиста пульпа зуба может погибнуть. Тогда сначала появится пульпит, а затем он перейдет в периодонтит. Пульпа может уничтожиться и в результате ее ожога при обточке зуба. Все это может случиться в результате врачебной ошибки.
Если не лечить периодонтит, то могут появиться новые заболевания. Так, развивается остеомиелит челюсти, появляется сепсис, лицо и шея подвержены гнойным воспалительным процессам. Осложнения могут пойти и в носоглотку. Тогда могут воспалиться носовые пазухи, появиться гайморит, ангина, скарлатина и даже грипп. Большой процент пациентов челюстно-лицевой хирургии попадают в стационар в результате некачественно пролеченного периодонтита.


Похожие статьи: