Как удаляют зуб мудрости на верхней челюсти

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти в современной стоматологии не представляет особой трудности: оборудование и профессионализм стоматологов дает возможность сделать это быстро и практически безболезненно. Но всегда есть атипичные ситуации, сопряженные с трудностями и сложностями. Удаление зуба – это пусть маленькое, но оперативное вмешательство, и подходить к нему нужно со всей ответственностью.

зубы мудрости

Особенности верхней восьмерки

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти — последствия этой процедуры часто заставляют паниковать пациента, которому показана данная операция, ведь добровольно расставаться с частями своего организма никто не спешит. Но если врач настаивает на удалении – к его словам стоит прислушаться. А чтобы унять панику и подготовить пациента к процедуре, специалист должен подробно объяснить, что собой представляет данный зуб, в чем его особенность, и почему от него в данном случае лучше избавиться.

ВАЖНО!!! Хороший врач всегда старается спасти даже максимально поврежденный зуб, т.к. вылеченный и запломбированный зубик всегда лучше, чем протез. Исключение составляют только верхние восьмерки – их лечение весьма проблематично и для стоматолога, и для больного.

Зуб мудрости, или, как его правильно называют в стоматологии, верхняя восьмерка, такой же полноправный составляющий челюсти, как и любой другой зуб. На ранних этапах эволюции восьмые моляры появлялись одновременно с седьмыми и шестыми зубками, и выполняли одинаковые с ними функции.

безболезненное удаление зуба

Но с течением времени и переходом от сырой и твердой пищи к более мягким и термически обработанным блюдам, надобность в этих молярах стала пропадать. Но строение челюсти заложено природой, и восьмые зубы все равно прорезаются, но намного позже всех остальных. Это и дало им название: зубы мудрости., т.е. те, что появились с возрастом и опытом.

Появление зубов всегда связано с болью, а в случае с восьмерками это очень сильные и неприятные ощущения: кости лица и челюсть сформированы (и им приходится менять свое положение), а десны окрепли (и прорезать их намного труднее, чем в детстве). Все это формирует крайне негативное отношение к восьмым молярам, и возникает вопрос — а зачем они нужны, и не проще ли от них избавиться сразу?

Нет. Удалять зуб мудрости следует в двух случаях: когда он разрушен и может привести к разрушению соседней семерки, или по строгим медицинским показаниям.

удаление зубов

ВАЖНО!!! Труднодоступность зуба приводит к тому, что за ним очень тяжело осуществлять полноценный уход: «не дочищается» — это основная причина, по которой на моляре возникает кариес, и начинается разрушение его тканей.

Квалифицированный и опытный врач никогда не предложит удалить верхние восьмерки «просто так, чтобы не мешали». Восьмерка – это полноценный зуб, и пока он не представляет опасности для здоровья и не доставляет дискомфорт, удалять его нет необходимости.

Показания и противопоказания к удалению восьмого моляра

В стоматологии существуют строгие показания к удалению верхнего восьмого моляра. Это:

  • неправильное положение коронки зуба, что причиняет травмы мягким тканям ротовой полости;
  • рост восьмерки под наклоном или горизонтально, что делает невозможным расположение его в альвеоле верхней челюсти;
  • затруднение в лечении соседней семерки;
  • кариес, приводящий к частичному или полному разрушению корня зуба, пульпы или эмали;
  • гнойный нарыв, грозящий перейти в абсцесс.

вырывание зуба

Первые три показания относятся и к неповрежденным зубам: при наличии данных ситуаций врач будет настаивать на удалении восьмерки, даже если она совершенно здорова.

Даже такая простая процедура, как удаление зуба, имеет определенные противопоказания. Стоматолог перед проведением хирургического вмешательства должен уточнить, не страдает ли пациент заболеваниями крови (низкая свертываемость станет преградой на пути оперативного лечения), нет ли у него психических расстройств или хронических болезней в острой фазе.

К последним относят патологии таких внутренних органов – сердца, печени, почек и пищеварительной системы. Беременным мамочкам также придется отказаться от удаления восьмерки, если беременность находится в первом или последнем триместре.

ВАЖНО!!! Стоматолог не может отказать в удалении зуба без веских причин: он должен обосновать принятое решение и предложить более рациональный вариант.

Необходимо ли обезболивание?

О том, что зубы удалять больно, знают все. А вырвать безболезненно такой тяжелый моляр, как восьмерка, просто невозможно. Это мнение ошибочно. Возможности современной стоматологии настолько широки, что пациент не чувствует никаких болезненных ощущений ни во время, ни после удаления зуба мудрости. Получить такой эффект помогают современные обезболивающие препараты, выбор которых довольно велик.

ВАЖНО!!! Времена, когда больной зуб «замораживали» лидокаином, и пациент полдня отходил от наркоза, давно в прошлом. Сегодня обезболивание проводится безопасными препаратами, побочные эффекты которых сведены к минимуму.

Прежде чем определиться с выбором анестезии, хирург–стоматолог подробно расспросит пациента о:

  • аллергии на препараты;
  • наличии хронических заболеваний;
  • патологиях нервной системы;
  • предыдущем опыте введения наркоза.

Собрав анамнез, врач порекомендует наиболее оптимальный препарат, который не причинит вреда здоровью пациента после удаления зуба мудрости.

как быстро удалить зуб

Как происходит удаление восьмого моляра

Считается, что боязнь стоматологов у наших соотечественников в крови: советские методы борьбы со стоматологическими недугами не только оставили без зубов многих людей, но и создали мнение, что лечение и удаление зубов невозможно без боли и тяжелых последствий.

Но современные методики лечения настолько уникальны, что пациент часто так и не ощущает боль, которую подсознательно ждет. Снизить болезненность помогает и внимательное отношение врачей к пациентам: подробно описав саму процедуру лечения и все возможные осложнения после удаления зуба, пациент становится спокойнее и увереннее и не так резко реагирует на действия врача.

Процесс удаления верхней восьмерки мало чем отличается от вырывания других зубов, если его состояние не сопряжено с определенными патологиями. Операция пройдет легко и быстро, если:

  • корни моляра индивидуальны, т.е. не срощены;
  • длина корня не превышает трети его коронки;
  • коронка полностью или минимум на 90% находится над десной.

вырванный зуб мудрости

Во всех остальных случаях потребуется применение специальных инструментов, которые надежно зафиксируют удаляемый моляр, если он разрушен или недостаточно прорезался. Также доктору важно знать, как выглядит зуб под десной: сколько у него корней, не задевает ли он соседнюю семерку, характер имеющихся внутренних разрушений. Ответить на эти вопросы сможет рентген челюсти – обязательная процедура перед операцией на челюсти. Получив интересующую информацию, доктор выберет оптимальную стратегию ведения операции. Ее основными задачами будет:

  • удалить зуб;
  • минимизировать повреждение мягких тканей десны;
  • снизить риск травм соседних зубов.

После моральной подготовки пациента хирург приступит непосредственно к операции по удалению зуба мудрости. Первым делом моляр очистят от зубного налета и проведут обработку ротовой полости антисептиком, что предотвратить возможное заражение будущей ранки.

Следующий шаг – введение анестезии. Если обезболивающий препарат выбран правильно, то это будет самая неприятная и болезненная процедура, т.к. потребуется сделать инъекцию, т.е. уколоть десну иглой от шприца. Если спустя положенное время пациент перестанет ощущать данную часть челюсти, значит, можно приступать к операции.

разрезание десны

Проводят процедуру так: сначала фиксируют зуб выбранным инструментом в правильных точках. Убедившись, что инструмент держится крепко, зуб аккуратно раскачивают в разные стороны. Завершающий этап – легким движением врач извлекает зуб из альвеолы. На этом этапе нужно остановить кровотечение и помочь образоваться кровяному тромбу. Обычно это делают при помощи ватного тампона, смоченного в антисептике.

Как и после любой операции, после извлечения восьмерки некоторое время пациент чувствует тупую, ноющую боль. Это нормально, т.к. в процессе операции страдают альвеола и ткани десны. Боль быстро исчезает самостоятельно, но при низком болевом пороге можно принять обезболивающий препарат.

Последствия после удаления верхней восьмерки

Как отмечают стоматологи, подобные операции на верхней восьмерке – редкость. Чаще встречаются атипичные случаи, сопряженные со значительными осложнениями и трудностями при проведении хирургического вмешательства.

Нередкой считается ситуация, когда моляр «проваливается» вверх и его корень попадает в гайморову пазуху. Если удаление проводится халатно, зуб может повредить мягкие ткани носовой полости, что приведет к развитию тяжелой формы гайморита, избавиться от которого поможет только серьезная операция.

устранение зуба с верхней челюсти

Тяжелым осложнением повреждения моляра становится и отслоение костной ткани, их которой состоит десна. Оно возникает при переломе челюстного отростка, если он расположен горизонтально по отношению к кости.

Не исключена и возможность попадания инфекции в ранку. Причиной этого становится не недостаток антисептика, а извлечение зуба по частям: иногда зуб разрушен так, что его невозможно зафиксировать, чтобы извлечь одним движением. Опасно частичное удаление и тем, что есть риск «потерять» в ранке мелкие осколки, которые в дальнейшем станут причиной воспаления и нагноения в ране.

Избежать этих явлений помогает рентген, который в сложной ситуации рекомендуют провести и перед операцией, и после нее. Квалифицированный хирург–стоматолог всегда найдет оптимальное решение той или иной задачи по лечению зуба мудрости, какой бы сложной ни была ситуация.